Dapurnya Anindya

Rabu, 05 Oktober 2011

Bolu Kukus




Dari kemarin Naila ribut terus pengen bekal bolu kukus...
Tadinya sih mau beli tapi ternyata di toko kuenya tidak ada..walhasil subuh-subuh sudah bergulat dengan terigu dan telur...
Warnanya dia yang pilih... mau pink dan coklat... begini nih kalau anak perempuan ngak jauh-jauh dari pink.

Akhirnya jadi juga bekal bolu kukus ini....
Sepeti biasa maunya bekal yang banyak buat teman-temannya juga..
Sebelum berangkat sudah wanti-wanti "jangan semua dibagikan temannya nya.... Naila mesti makan juga"
Karena pernah dia bawa bekal roti 7 buah, katanya buat teman-temannya juga dan temannya semua suka sampai dia ngak kebagian ...
Duh... bidadariku kok kamu baik banget sih.....

Ini resep bolu kukus yang resepnya ngintip dari bloknya Mbak Lisa Basuki

BOLU KUKUS PECAH MEREKAH

By Lisa basuki

Bahan :

2 btr telur ( 100 gr )
250 gr gula kastor ( atau gula biasa yang diblender )
1 sdt ( 8 gr ) emulsifier / SP
250 gr tepung terigu Kunci Biru atau tepung rendah protein lainnya
50 gr maizena ( boleh diabaikan, tapi tambahkan tepungnya sejumlah 50 gr )
200 cc air biasa / air kelapa / susu / santan
1 sdt Essence Vanilla
2 sdm Pasta Coklat



Cara Membuatnya :


- Siapkan cetakan dan alasi dengan paper cup.

- Panaskan kukusan

- Kocok telur, gula kastor dan emulsifier sampai kental, kalau sudah terasa berat, masukan sebagian cairan sedikit demi sedikit

- Masukkan tepung terigu dan sisa cairan berselang seling, mixer terus sampai rata

- Ambil 1/3 bagian adonan dan beri pasta coklat, aduk rata, sisihkan

- Sisa adonan putih diberi essence vanilla, sisihkan.

- Isi cetakan dengan adonan putih 1/2 bagiannya, penuhi sisanya berselang seling dengan adonan coklat dan putih menggunakan piping bag, sampai 7/8 tinggi paper cup

- Kukus dalam kukusan dengan panas tinggi selama 15 menit untuk cetakan kecil, dan 20-25 menit untuk cetakan besar.

BOLU KUKUS SOFT DRINK

By Lisa basuki

Bahan :

3 btr telur ( 150 gr )
400 gr gula kastor ( atau gula biasa yang diblender )
1 sdt ( 8 gr ) emulsifier / SP
1/2 sdt garam
450 gr tepung terigu Kunci Biru atau tepung rendah protein lainnya
1 sdm susu kental manis
300 cc softdrink, bisa fanta atau sprite
1/2 sdt Essence pisang ambon
2 sdm Pasta Strawberry atau lainnya

Cara Membuatnya :

Sama seperti diatas... garam dimasukkan setelah gula dan telur kental, susu kental manis dimasukkan sebelum menyisihkan 1/3 bagian tuk warna pekat.


Tidak ada komentar: